Zwei Nachwuchsteams packen den Klassenerhalt

Geschafft! Die U23 und die U19-Junioren der Zebras haben am Sonntag den Klassenerhalt perfekt gemacht. Während die U23 Angstgegner Schwarz-Weiß Essen dank eines Dreierpacks von Aksoy mit 3:1 (1:1) schlugen, schafften die U19-Junioren nach einer starken zweiten Halbzeit ein erlösendes 5:1 (1:1) gegen die SpVgg Erkenschwick. Die U17 unterlag mit 0:1 (0:0) in Mönchengladbach, die U15 muss nach dem 0:2 (0:1) in Aachen weiter um den Klassenerhalt bangen.

Super Zebras! Durch einen glänzenden 3:1-Sieg über Angstgegner Schwarz-Weiß Essen, hat sich der MSV Duisburg II vorzeitig den Klassenerhalt gesichert. Nun kann auch der Zebra-Nachwuchs beruhigt am Samstag nach Berlin fahren und hoffentlich mit den Profis den Pokalsieg feiern. Mann des Tages war Bünyamin Aksoy, der mit drei Treffern Essen fast im Alleingang erledigte und sich selbst ein vorgezogenes Geburtstagsgeschenk bereitete. Der Stürmer wird am kommenden Mittwoch 22 Jahre alt.

Und es ging gleich gut los an der Westender Straße. Aksoy traf nach schöner Vorarbeit von Stephan Hennen früh zum 1:0 (19.). Doch Essen schlug nach einem schönen Freistoßschlenzer von Kamil Bednarski eiskalt zurück (29.). Nach einer ausgeglichenen 1. Halbzeit bestimmten die Zebras in Hälfte zwei die Partie nach belieben. Und einer traf wie er wollte: Bünyamin Aksoy. Der Stürmer machte mit seinen Toren zwei und drei (55./75.) den Deckel auf die Partie und trug somit maßgeblich zum Ligaverbleib bei.

Dementsprechend zufrieden war Trainer Markus Reiter nach der Partie: „Es geht doch. Wir haben heute unser ordentliches Gesicht gezeigt“, lobte der Ex-Profi. Durch den feststehenden Klassenerhalt wird die Partie gegen Alemannia Aachen II wie erwartet vorgezogen. Los geht’s in Meiderich am Mittwoch, 18.05.2011, um 17.30 Uhr.

MSV Duisburg II – Schwarz-Weiß Essen 3:1 (1:1)
MSV II: Lenz – Basol, Laletin, Akarca, Hennen, Somuah, Mbele, Öztürk, Zugcic (78. Weller Pereira Wilson),  Hirsch, Aksoy (78. Celebi). Tore: 1:0 (19.) Aksoy, 1:1 (29.) Bednarski, 2:1 (55.) Aksoy, 3:1 (75.) Aksoy. Schiedsrichter: Frederik Seifert. Zuschauer: 100.

Entspannung ist nun auch bei den U19-Junioren der Zebras angesagt. Im Heimspiel gegen die SpVgg Erkenschwick gelang den Zebras ein 5:1 (1:1)-Sieg. Die Rettung für die Mannschaft von Uwe Schubert.

Das Spiel begann mit einem Schockmoment. Zehn Minuten waren gespielt, und der krasse Außenseiter ging durch Weißfloh in Führung. Doch nur vier Minuten später durfte erstmals gejubelt werden. Maik Goralski flankte von rechts, und Hodzic traf in die eigenen Maschen. Bis zur Pause passierte dann nichts mehr.

Im zweiten Durchgang wirkten die Zebras wie ausgewechselt. Das Spiel lief nur noch in eine Richtung, und spätestens nach dem 2:1 durch Ekin Yolasan (55.) wirkten die Zebras wie befreit. Andre Hoffmann (66.), Pascale Talarski (72.) und erneut Yolasan (83.) schraubten das Ergebnis auf 5:1. Auch weitere Treffer gegen die nun überforderten Gäste wären möglich gewesen. Egal. Der Sieg brachte die Rettung. Und nach dem Schlusspfiff feierten die MSV-Junioren und ihr Trainerteam den Klassenerhalt.

MSV-Trainer Uwe Schubert zeigte sich nach dem Schlusspfiff sichtlich erlöst: „Ich bin erleichtert. Nach dem 0:1 war das schlimmste zu befürchten. Es war das erwartete Nervenspiel. Die Jungs waren nervös, doch in der zweiten Halbzeit haben wir das richtig gut gemacht. Glückwunsch an die Mannschaft, sie haben es sich verdient.“

MSV Duisburg U19 – SpVgg Erkenschwick (5:1 (1:1)
MSV U19: Albri – Schöne, Hoffmann (72. Fallack), Franken, Mißbach – Efthimiou (50. Babic), Talarski, Yolasan, Dej – Goralski, Oenning (78. Dominczak)
Zuschauer: 110 Tore: 0:1 Weißfloh (10.), 1:1 Hodzic (14. Eigentor), 2:1 Yolasan (55.), 3:1 Hoffmann (66.), 4:1 Talarski (72.), 5:1 Yolasan (83.) Schiedsrichter: Haupt (Bremen) Gelbe Karten: Hoffmann, Efthimiou – Schulz, Becker

Keine Punkte gab es für die U17-Junioren beim Gastspiel in Mönchengladbach. Am Ende gewannen die Fohlen mit 1:0 (0:0).

Die von Andre Littmann gecoachten Zebras spielten eine ordentliche erste Halbzeit. Auf beiden Seiten gab es nur wenig Torchancen. Im zweiten Durchgang erhöhten die Borussen die Schlagzahl, und hatten Pech bei zwei Aluminiumtreffern. Nach 58 Minuten verwandelte Mickels einen Strafstoß zum 1:0-Endstand. Torhüter Maurice Schumacher verhinderte in der Schlussphase eine höhere Niederlage. Damit bleiben die Zebras vorerst auf dem achten Tabellenplatz.

Borussia Mönchengladbach – MSV Duisburg U17 1:0 (0:0)
MSV U17: Schumacher – Kanzen (69. Gerling), Römer, Hopf, Kaymak – Yerek, Turp, Cömert (63. Scharwächter), Timm – Yagicibulut (63. Cömez), Rybacki
Zuschauer: 50 Tore: 1:0 Mickels (58. Foulelfmeter) Schiedsrichter: Bohmann (Rastede) Gelbe Karten: Guier, Mickels, Celik – Schumacher, Römer

Richtig eng bleibt es für unsere U15-Junioren. Nach der 0:2 (0:1)-Niederlage bei Alemannia Aachen stecken die Zebras weiterhin mitten im Abstiegskampf. Jahn Cevahir (17.) und Cedric Mertens (58.) trafen für die Gastgeber. Die Mannschaft von Trainer Carsten Wolters steht damit drei Spieltage vor Saisonende nur noch zwei Punkte vor dem ersten Abstiegsplatz.