Endlich! Im kleinen Revierderby gegen den VfL Bochum fuhr der MSV seinen ersten Sieg im Jahr 2012 ein. Einen 0:1-Rückstand durch Takashi Inui (19.) drehten die Zebras noch in einen 2:1-Sieg. Die Tore von Nika Gelashvili (25., Eigentor) und Maurice Exslager machten den MSV-Erfolg perfekt.

Unser Trainer Oliver Reck änderte seine Startelf gegenüber der Auswärtspartie bei Union Berlin nicht. Es erhielten die gleichen Spieler das Vertrauen, die einen Sieg bei den Hauptstädtern nur knapp verpassten.

Von Beginn an entwickelte sich ein rassiges, kampfbetontes und emotionales Ruhrderby. Der MSV fand besser in die Partie. Daniel Brosinski machte auf der rechten Seite viel Dampf und kam zu einigen gefährlichen Flanken, die jedoch in der Mitte nicht den gewünschten Abnehmer fanden. Der VfL beschränkte sich bis dahin auf die Defensiv-Arbeit.

Wie aus dem Nichts fiel das 0:1 für die Bochumer. Mimoun Azaouagh steckte auf den Japaner Takashi Inui durch, der alleine vor Felix Wiedwald auftauchte und trocken zum 0:1 abzog (19.). Ein Schock für den MSV. Doch die Reck-Elf spielte weiter nach vorne und sollte belohnt werden. Eine Gjasula-Ecke verlängerte der Bochumer Stürmer Nika Gelashvili so unglücklich, dass VfL-Keeper Andreas Luthe keine Chance hatte und den Ball nur noch aus den Maschen holen konnte. Ein kurioses Ausgleichstor (25.)!

Danach gab es Chancen hüben wie drüben. Wolze scheiterte an Luthe (29.), aber auch der VfL ließ sich nicht bitten. Azaouagh und Inui hatten Möglichkeiten, um die Gäste erneut in Führung zu bringen (32./37.). Doch ohne weitere Tore ging es in die Halbzeit.

Der zweite Durchgang vor 15. 727 Zuschauern war lange nicht so offensivbetont wie Halbzeit eins. Viele Aktionen spielten sich im Mittelfeld ab. Und doch sollte es nicht minder spannend bleiben. Bis zur 75. Minute hatten die Zebras in Person von Jürgen Gjasula noch die beste Einschussmöglichkeit. Und dann kam die Minute des Maurice Exslager. „Exe“ schnappte sich 20 Meter vor dem Tor den Ball, lief und zimmerte den Ball in die lange Ecke! Damit belohnt „Exe“ die engagierte Leistung des Teams mit dem 2:1-Siegtreffer. Der Rest war nur noch eine Partie in weiß und blau!

Die Statistik zum Spiel:

MSV Duisburg: Wiedwald – Berberovic, Bruno Soares, Bajic, Pliatsikas – Sukalo, Hoffmann – Brosinski, Gjasula, Wolze – Exslager

VfL Bochum: Luthe – Freier, Maltritz, Acquistapace, Kopplin – Kramer, Dabrowski – Azaouagh, Federico, Inui – Gelashvili

Tore: 0:1 Inui (19.), 1:1 Gelashvili (25., Eigentor), 2:1 Exslager (78.)

Zuschauer: 15 727