Zebras wollen negative Bilanz gegen "Eiserne" verbessern

14 Pflichtspiele wurden bislang zwischen Zebras und den „Eisernen“ ausgetragen, die MSV-Bilanz ist insgesamt negativ. Vier Partien konnten die Zebras gewinnen, in sechs Spielen ging Union Berlin als Sieger vom Platz. Zwölf dieser Vergleiche wurden in der 2. Liga ausgetragen, das erste Duell stieg allerdings im DFB-Pokal. In Berlin kassierten die Zebras in der Auftaktrunde 2001/2002 eine 0:1-Pleite. Das Hinspiel in dieser Saison gewann die Neuhaus-Elf in der Schauinsland-Reisen-Arena mit 2:1. Das Duisburger Tor durch Branimir Bajic fiel erst in der 89. Minute.

In der vergangenen Spielzeit endeten beide Partien gegen Union 1:1. Im Hinspiel erzielte Emil Jula das Duisburger Tor, im Rückspiel am 9. März 2012 in Berlin war zunächst Maurice Exslager erfolgreich. Die Zebras kämpften prima, doch in der Nachspielzeit kam Union noch durch Simon Terodde zum Ausgleich.

Terodde unterstrich damit seine herausragende Entwicklung, die er bis heute fortgesetzt hat. Der Stürmer stammt aus der Nachwuchsabteilung des MSV und absolvierte 2008 zwei Zweitligaspiele im Zebra-Dress. Terodde entschied sich dann aber, bei anderen Klubs durchzustarten. Im Dezember 2010 traf er für den 1. FC Köln beim Duisburger 2:1-Triumph im DFB-Pokal-Achtelfinale. Inzwischen hat ihn Union Berlin fest verpflichtet. In dieser Saison ist er Stammspieler und war schon an einigen Treffern beteiligt.

Tore fielen allerdings meist im überschaubaren Rahmen, wenn der MSV auf Union traf. Eine Nullnummer wurde am 1. November 2002 im letzten Spiel von Pierre Littbarski als MSV-Coach gezählt, vier weitere Partien endeten 1:0 (zuletzt am 19. Februar 2011 beim Berliner Sieg in Duisburg). Die meisten Tore fielen am 2. Oktober 2009 als der MSV seine Gäste per 3:1 geradezu vom Platz fegte. Alle drei Duisburger Treffer erzielte Sören Larsen (28. Minute/48./84.), der sich kurz darauf verletzte.