NLZ-Teams: Spätes Elfmetertor verhindert U23-Sieg - U19 verpasst Finale

Vor gut 2500 Zuschauern entführte unsere U23 in ihrem letzten Regionalligaspiel in dieser Saison einen Punkt aus dem Paul-Janes-Stadion in Düsseldorf.

Den Führungstreffer zum 1:0 gegen die Zweitvertretung der Fortuna erzielte der aus der U19 ins Team von Uwe Schubert gerückte Rijad Tafilovic nach 51 Minuten. Doch Alexander Nandzik verwandelte quasi mit Abpfiff einen Handelfmeter für die Gastgeber zum 1:1-Endstand.

Für Schubert gehörte der späte Strafstoß in die Kategorie, „kann man geben, muss man aber nicht“. Nach 90 Minuten zählte für den U23-Coach aber vielmehr, dass sich seine Jungs zum Saisonausklang noch einmal anständig präsentiert hatten: „Ich muss meiner Mannschaft ein Riesen-Kompliment machen. Wir sind mit dem Ziel nach Düsseldorf gefahren, uns vernünftig zu verkaufen. Das ist uns absolut gelungen.“

Ein Spiel, in dem alles drin war. Die ersten 20 Minuten gestalteten sich abtastend, Chancen gab es auf beiden Seiten. Dann rückte U19-Akteur Rijad Tafilovic erstmals in den Fokus. Kurz vor Ende der ersten Hälfte war der Cheftrainer der Jungzebras dazu gezwungen, Miroslav Stepanek angeschlagen und mit Gelb vorbelastet vom Feld zu nehmen. „Beim nächsten Foul wäre er runter geflogen“, begründete Schubert seine Entscheidung.

Für Stepanek feierte Tafilovic sein Debüt im Trikot der U23 und erzielte nur fast zehn Minuten nach seiner Einwechslung sein erstes Tor und die 1:0-Führung für die Jungzebras (51.). Leider war der Torschütze auch unglücklich am Treffer der Fortuna beteiligt. In der 89. Minute sprang der Ball an seine Hand, und der Unparteiische Jörn Schäfer entschied auf Elfmeter für Düsseldorf, den Alexander Nandzik zum 1:1-Endstand einnetzte. An diesem Wochenende im Übrigen mal ein spätes Tor, das der Fortuna den Klassenerhalt bescherte ...

Schubert trauerte dem Sieg aber keineswegs nach, sondern lobte stattdessen nochmal seine Mannschaft: „Die Jungs haben alles gegeben und richtig gut gekämpft. Bei mehr Auftritten dieser Art, wäre die Saison vielleicht anders verlaufen.“ So aber beendet unsere U23 die Spielzeit in der Regionalliga leider auf dem vorletzten 19. Tabellenplatz und geht nach der Sommerpause nun in der Oberliga Niederrhein an den Start.

U19 verpasst Finaleinzug in Gladbach

Für die U19 des MSV Duisburg ist der Traum vom Einzug ins Niederrheinpokalfinale am Sonntag, 26.05.2013, beim Nachwuchs von Borussia Mönchengladbach geplatzt. Die Truppe von Carsten „Erle“ Wolters unterlag den jungen Fohlen im Halbfinale des Niederrheinpokals mit 1:4 (0:3).

Für Wolters viel der deutliche Rückstand nach der ersten Hälfte etwas zu hoch aus, hatte er auf seinem Notizzettel doch ein ausgeglichenes Chancenverhältnis notiert. „Die Gladbacher waren einfach abgezockter und einen Tick cleverer vor dem Tor als wir. Daher ist der Sieg unterm Strich absolut verdient“, analysierte „Erle“.

Marlon Ritter mit einem Doppelpack (28., 41.) und Bence Szenes (40.) erzielten die Tore für die Borussia, bevor Julien Rybacki nach 59. Minuten durch seinen Anschlusstreffer zum 1:3 die Hoffnung auf Meidericher Seite nochmal aufleben ließ (59.).

Am Ende reichte es aber nicht mehr für eine Aufholjagd. „Wir mussten etwas riskieren und standen hinten zu offen, sodass Mönchengladbach immer wieder zu gefährlichen Konterchancen kam.“ Kevin Holzweiler nutzte eine dieser Gelegenheiten kurz vor Schluss zum 1:4-Endstand (84.).

Bevor es für die U19 in die Sommerpause geht, steht als Abschlusstermin am kommenden Samstag, 01.06.2013 (15:00 Uhr), noch ein Testspiel beim Nachwuchs des FC Schalke 04 auf dem Programm.

Niederlage für U17 in Münster

Auch unsere U17 blieb in der zeitgleich angesetzten Partie am Sonntag, 26.05. 2013, beim SC Preußen Münster ohne Erfolg. Zwei Spieltage vor dem Ende der Saison verloren die Junioren des MSV mit 0:4 (0:1). Coach Christian Mollocher machte letztendlich eine „Aneinanderkettung von unglücklichen Umständen“ für die Niederlage verantwortlich.“ Wusste jedoch auch, dass seine Schützlinge „heute schlicht und einfach die nötige Leistung nicht gebracht“ hatten.

Sowohl zu Beginn der ersten als auch der zweiten Halbzeit begann das Nachwuchsteam des MSV zwar gut, die Tore fielen jedoch auf der anderen Seite. Sinan Özkara brachte die Preußen nach 34. Minuten in Front, Essad Terziqi (59.) und Lennart Stoll (67.) bauten die Führung aus, bevor Jannik Prinz den 4:0-Endstand markierte (80.). „Wir haben heute gegen einen topmotivierten Gegner gespielt, der in den Zweikämpfen immer fünf Prozent mehr gegeben hat als wir“, bilanzierte Mollocher.

Im letzten Meisterschaftsspiel am 02.06.2013 (11:00 Uhr) empfängt unsere U17 Tabellennachbar Bonner SC an der Westender Straße, bevor Ende Juni nochmal ein echtes Highlight auf die Jungzebras wartet: Am 30.06.2013 spielt der MSV-Nachwuchs um den Niederrheinpokal.

Im Halbfinale setzte sich die U17 deutlich mit 10:0 gegen DJK 97 Bocholt durch. Der Gegner des MSV wird nun am kommenden Mittwoch, 29.05.2013, zwischen VfL Borussia Mönchengladbach und Rot-Weiss Essen ermittelt.