Spätes Tor gegen die Kickers: Phil trifft noch zum 1:1

In einem kampfbetonten Spiel trennte sich der MSV Duisburg am Samstag, 02. November 2013, von den Stuttgarter Kickers durch zwei späte Tore mit einem 1:1-Unentschieden. Nach 82 Minuten brachte Elia Soriano die Gäste in Führung, ehe Phil Ofosu-Ayeh drei Minuten vor Schluss sein erstes Saisontor für die Zebras und den 1:1-Ausgleich erzielte.

Der MSV-Torschütze hatte in der Begegnung mit der Mannschaft von Ex-Zebra Horst Steffen auch gleich die erste Möglichkeit. Der Rechtsverteidiger startete einen Sololauf durch die gesamte Stuttgarter Hintermannschaft und zog aus 20 Metern zentraler Position einfach mal ab, Kickers-Torwart Markus Krauss ging auf Nummer Sicher und faustete den Ball zur Seite (6.).

Die nächste Gelegenheit war ebenfalls ein Distanzschuss, Kevin Wolze setzte das Leder allerdings etwas zu hoch an (17.). Vier Minuten später gab es eine Schrecksekunde, als Tobias Feisthammel nach einem Zweikampf mit Marcos Alvarez behandelt werden musste, der Innenverteidiger konnte aber weitermachen – und leitete eine weitere Zebra-Chance mit ein.

Seinen Kopfstoß verlängerte Wolze mit dem Hinterkopf in den Lauf von Sascha Dum – heute wieder im linken Mittelfeld gesetzt, Maximilian Güll feierte als Linksverteidiger sein Startelfdebüt. Dum ging in den Strafraum der Gäste, konnte die Kugel aber nicht verwerten (27.). Auf der anderen Seite tauchte Michael Ratajczak bei einem Distanzschuss von Alvarez rechtzeitig ab (28.).

Danach waren wieder die Meidericher an der Reihe. Ein langer Freistoß von Pierre De Wit aus dem rechten Halbfeld köpfte Dum auf den Kasten der Kickers, Krauss stand jedoch richtig und schnappte sich den Ball (30.). Nachdem Fabio Leutenecker einen Schuss über den Querbalken platzierte (33.), setzte Michael Gardawski Sturmtank Kingsley Onuegbu im Sechzehner in Szene. Der „King“ behauptete die Kugel gegen drei Gegenspieler, sein Versuch wurde dann aber abgeblockt (35.).

Kurz vor dem Halbzeitpfiff wurde es nochmal für den MSV gefährlich: Leutenecker brachte das Spielgerät von links in den Strafraum, Alvarez rutschte allerdings am Ball vorbei (39.). Danach sah Matthias Kühne seine fünfte Gelbe Karte, als er gegen Marc Stein den Fuß stehen ließ. Somit fehlt Matze im kommenden Auswärtsspiel gegen den VfL Osnabrück (Sonntag, 10. November 2013, 14 Uhr). Der anschließende Freistoß aus 18 Metern von Alvarez ging über den Querbalken.

Auch nach Wiederanpfiff wurde es durch den Stuttgarter Stürmer gefährlich. Eine Hereingabe von Leutenecker köpfte Alvarez an den Querbalken (48.), den nächsten Ball setzte er per Kopfstoß neben den Pfosten (54.). Doch auch die Zebras suchten ihre Chancen: Der eingewechselte Filip Orsula konnte die Kugel an der Strafraumgrenze nicht verwerten, aus dem Hinterhalt kam Dum angerauscht, dessen Linksschuß zischte am Aluminium vorbei (55.).

Vier Zeigerumdrehungen später brannte der Strafraum der Gäste lichterloh. Ofosu-Ayeh brachte das Leder von rechts in die Mitte, wo Onuegbu den Ball abschirmte und aus der Drehung abzog. Krauss war zur Stelle, konnte das Spielgerät allerdings nicht festhalten. So kam der für Dum neu in die Partie gekommene Athanasios Tsourakis mit seinem ersten Ballkontakt zum Abschluss, doch wieder war Krauss da und parierte zur Ecke (59.).

Sein Gegenüber, Ratajczak, war ebefalls hellwach. Nach einer Ecke von Alvarez, kam Sandrino Braun am zweiten Pfosten frei zum Kopfball, doch „Rata“ brachte seine Finger dazwischen und bereinigte die Situation (79.). Drei Zeigerumdrehungen später war der MSV-Schlussmann chancenlos. Alvarez wurde auf die Reise geschickt und flankte flach in die Mitte, wo Elia Soriano am zweiten Pfosten zum 0:1 einschob (82.).

In einer turbulenten und hektischen Schlussphase gelang der Baumann- Elf dann aber doch noch der verdiente Ausgleich. In der 87. Minute flankte Ofosu-Ayeh die Kugel mit Zug auf den langen Pfosten. In der Zentrale segelte das Leder an Freund und Feind vorbei und schließlich ins Tor der Kickers: 1:1 hieß es dann auch nach 90 Minuten.

MSV Duisburg – Stuttgarter Kickers 1:1 (0:0)