Starker Test: Zebras bezwingen Werder Bremen mit 3:1

Viertes Testspiel, vierter Sieg. Nach den drei Erfolgen im Trainingslager hat der MSV Duisburg auch den Härtetest gegen Erstligist SV Werder Bremen gewonnen. In der ersten Begegnung im neuen Jahr in der Schausinsland-Reisen-Arena zeigten die Zebras besonders in der ersten Halbzeit eine überzeugende Leistung und schossen alle drei Treffer beim 3:1-Sieg im ersten Durchgang. Kingsley Onuegbu, Steffen Bohl und Zlatko Janjic erzielten drei wunderschöne Treffer für ihre Mannschaft. Weil der MSV auch in der zweiten Hälfte nichts anbrennen ließ blieb es beim 3:1.

Cheftrainer Gino Lettieri vertraute im MSV-Kasten der Nummer eins, Michael Ratajczak. Die Viererkette bildeten von rechts nach links Rolf Feltscher, Thomas Meißner, Branimir Bajic und Kevin Wolze. Im Mittelfeld feierte Neuzugang Martin Dausch sein Debüt in der Schauinsland-Reisen-Arena. Flankiert wurde er von Zltako Janjic, Tim Albutat und Kapitän Steffen Bohl. Im Sturm setzte der Zebra-Coach auf Kevin Scheidhauer und Kingsley Onuegbu.

Highlights 1. Halbzeit

4. Minute: Na, das ist mal ein Start 2015 in der Schauinsland-Reisen-Arena – und ein sehenswerter Angriff der Zebras. Einen langen Diagonalball von Zlatko Janjic kontrolliert Kevin Wolze vor der Strafraumgrenze und schiebt die Kugel rüber zur Kingsley Onuegbu. Der Stürmer ist durch, tanzt Luca Caldirola sowie Werder-Keeper Raphael Wolf aus und locht locker aus sechs Metern zur 1:0-Führung für seine Mannschaft ein.

17. Minute: Auch dieses Tor ist von der Lettieri-Elf wunderbar herausgespielt. Kevin Scheidhauer wird auf der rechten Seite geschickt, tankt sich bis zur Grundlinie durch und legt von dort zurück auf Steffen Bohl. Zuvor war der Kapitän nach Wolze-Flanke noch mit dem Kopf gescheitert (9.), jetzt nimmt das Leder direkt und versenkt es vom Fünfmetereck aus im langen Eck: 2:0!

19. Minute: Die Gäste aus Bremen erzielen den Anschlusstreffer zum 1:2. Im Anschluss an eine Ecke von rechts kommt Levent Aycicek, Bruder von unserem Deniz, an den Ball, lässt Martin Dausch aussteigen und netzt aus etwa 16 Metern zentraler Position ein.

22.-26. Minute: Die Meidericher machen munter weiter. Onuegbu (22.), zögert leider etwas zu lange und der Schuss von Dausch verfehlt das Gehäuse knapp (24.). Und auch Janjic kann das Ding nach Ballverlust von Bremen nicht verwerten (26.).

31. Minute: Da ist ja ein Ding schöner als das andere! Nach einer Werder-Chance, die der MSV auf der Linie klären kann, rollt der Gegenangriff. Tim Albutat sieht auf links Janjic starten, schickt die Nummer 13 der Zebras. Der schüttelt mal eben einen Schlenzer aus dem Fußgelenk und überwindet von der Strafraumgrenze aus Wolf, der nur noch hinterherschauen kann, wie die Kugel gegen den rechten Innenpfosten und von da aus hinter der Linie zum dritten MSV-Treffer einschlägt. Fast schiebt Rolf Feltscher die nächste Bude hinterher, doch sein Schuss nach Vorlage von Onuegbu wird von Janek Sternberg im letzten Moment noch abgeblockt.

44. Minute: Kurz vorm Pausenpfiff probieren es die Gäste noch einmal. Davie Selke steht in der MSV-Box plötzlich blank, verzieht aber etwas überrascht und der Ball landet neben dem Kasten von Michael Ratajczak

60. Minute: Die zweiten 45 Minuten sind wesentlich ruhiger als der erste Durchgang. Nach gut einer Stunde melden sich die Gäste – die bis auf Torwart Wolf zur Pause komplette durchgewechselt haben – mit einer Möglichkeit zurück. Nach einer Hereingabe von der linken Seite durch Santiago Garcia setzt Izet Hajrovic die Kugel mit dem Haupt ein paar Meter nebens Tor von Ratajczak.

73. Minute: Nun stehen in Matthias Kühne, Christopher Schorch, Nico Klotz, Pierre De Wit, Enis Hajri, Fabian Schnellhardt, Dennis Grote, Sascha Dum, Marcel Stenzel und Gökan Lekesiz zehn neue Zebra-Akteure auf dem Platz. Zwei von ihnen verzeichnen für den MSV jeweils einen Distanzschuss – zunächst versucht es Schnellhardt mit einem flachen Ball. Kurz darauf zieht leider auch De Wit seinen Versuch am Tor vorbei.

85. Minute: Nach einem Foul an Grote gibt es einen Freistoß für unsere Zebras, der von Schnellhardt ausgeführt wird. Leider zu ungefährlich wird der Ball im Bremer Strafraum abgefangen und die Situation geklärt.

„Die Jungs haben heute gut gespielt und mit dem Ergebnis können wir zufrieden sein“, analysierte Cheftrainer Gino Lettieri nach der Partie. „Jeder Sieg tut uns gut und hilft uns, Selbstvertrauen zu tanken. Wir müssen uns trotzdem Schritt für Schritt verbessern, um dieses Niveau auch in den Punktspielen beibehalten zu können.“

MSV Duisburg – SV Werder Bremen 3:1 (3:1)

MSV Duisburg: Ratajczak – Feltscher (67. Kühne), Meißner (73. Stenzel), Bajic (59. Schorch), Wolze (73. Dum) – Janjic (59. Klotz), Albutat (67. De Wit), Dausch (67. Hajri), Bohl (67. Schnellhardt) – Scheidhauer (Lekesiz), Onuegbu (59. Grote)

SV Werder Bremen: Wolf – Gebre Selassie (46. Busch), Gálvez (46. Hüsing), Caldirola (46. Lukimya), Sternberg (46. Garcia) – Kroos (46. Bargfrede), Öztunali (46. Fritz), Junuzovic (46. Bartels), Aycicek (46. Eggestein) – Di Santo (46. Lorenzen), Selke (46. Hajrovic)

Tore: 1:0 Onuegbu (4.), 2:0 Bohl (17.), 2:1 Aycicek (19.), 3:1 Janjic (31.)