Engagierte Ladys nehmen verdienten Punkt aus dem Breisgau mit

Mit einem Erfolgserlebnis sind die Bundesliga-Frauen des MSV Duisburg in das Jahr 2015 gestartet. Im Auswärtsspiel der Allianz-Frauen-Bundesliga beim SC Freiburg gab es beim 2:2 (1:1) eine gerechte Punkteteilung, weil beide Teams weitere Möglichkeiten hatten, das Spiel zu gewinnen. Die 211 Zuschauer sahen eine abwechslungsreiche Begegnung mit vielen attraktiven Strafraumszenen, in denen die Gastgeberinnen am Ende ein wenig Glück hatten, weil der Ausgleich erst vier Minuten vor dem Schlusspfiff gelang.

Cheftrainerin Inka Grings trauerte denn auch ein wenig den „zwei, drei hochkarätigen Chancen nach“, als man kurz vor dem Ausgleich sogar den entscheidenden dritten Treffer hätte setzen können. Aber: „Wir müssen auch die Kirche im Dorf lassen: Wir haben hier zwei Tore erzielt und toll gespielt. Besonders freue ich mich darüber, dass wir 90 Minuten engagiert und geschlossen als Mannschaft aufgetreten sind. Darauf können wir aufbauen.“ Ein Extralob gab es noch für Sturmführerin Lucie Vonkova („heute hat sie wirklich klasse gespielt“) und für die junge Lara Heß („fleißig, präsent, immer bemüht“).

Grings entschied sich für dieselbe Startelf, mit der den Zebras ein verdienter und überzeugender Sieg im Testspiel gegen Twente Enschede gelungen war, also mit der Innenverteidigung Kiwic/ Costa, Youngster Lara Heß auf dem rechten Flügel und Silva/Vonkova in der Spitze. Verzichten muss Grings auf die verletzten Himmighofen (Knie) und Torfrau Sarah Deinert, die unter der Woche im Training eine Rückenprellung erlitten hatte.

Highlights 1.Halbzeit

7. Minute: 1:0 für die Gastgeberinnen! Die Ex-Duisburgerin Hasret Kayikci steckt zentral perfekt durch auf Sandra Starke, die umspielt ganz cool Torfrau Kämper und hat dann keine Mühe, zur Führung einzuschieben; auch im Hinspiel hatte Starke getroffen.

15. Minute: Beste Möglichkeit bislang für die Zebras, doch Lara Heß kommt nur mit der Fußspitze an den Pass von Silva, schade; denn die Gäste haben nach dem Gegentor erfreulicherweise deutlich mehr Spielanteile.

22. Minute: Kiwic blockt in allerletzter Sekunde den Schuss von Arnold zur Ecke ab, das war echt knapp!

25. Minute: Geht doch! Lucie Vonkova läuft nach schönem Heß-Zuspiel allein auf Benkarth zu und behält die Ruhe, um unhaltbar zum 1:1 zu treffen.

34. Minute: Schöne Ecke von Oster, doch nach mehrfacher Ballberührung durch Freund und Feind kann die SC-Abwehr noch soeben vor der Linie retten, schade!

39. Minute: Glanzparade von Meike Kämper, die einen Gewaltschuss von Arnold sensationell zur Ecke ablenkt, Klasse! Danach belagert Freiburg fast zwei Minuten den MSV-Strafraum, kommt aber nicht zum Abschluss.

46. Minute: Sofia Nati kommt für Lara Heß ins Spiel.

59. Minute: Nächste gute Aktion von Kämper, die den Schuss von Wilde (frei aus 15 Metern) über die Latte lenkt.

73. Minute: Jawoll! 2:1 für unsere Zebras: schöner Angriff über rechts, Sofia Nati spielt in zentraler Position, 18 Meter vor dem Tor, überlegt links heraus auf die freistehende Weichelt und Steffi schnibbelt den Ball in halblinker Position aus zwölf Metern an Torfrau Benkarth vorbei ins lange Ecke – nervenaufreibend, weil das Leder in super-Zeitlupentempo den Weg ins Netz findet.

86. Minute: Ausgleich, nach einer Ecke trifft Igwe; das ist wirklich bitter, zumal im Angriff zuvor Nati eine Riesen-Möglichkeit zum 3:1 hatte, aber das Spielgerät sechs Meter vor dem Tor nicht richtig verarbeiten kann.

SC Freiburg - MSV Duisburg 2:2 (1:1)

MSV Duisburg: Kämper – Oster, Kiwic, Costa, Hellfeier – Hess (46. Nati), Kirchberger, Pulver (82. Schenk), Weichelt (86. Fillion) – Silva, Vonkova.

Tore:
1:0 Starke (7.), 1:1Vonkova (25.), 1:2 Weichelt (73.), 2:2 Igwe (86.)
Gelbe Karte: Kiwic, Vonkova, Hellfeier

Schiedsrichterin: Söder

Zuschauer: 211

Neue Aufgaben-Verteilung Unterdessen strukturiert der MSV Duisburg die sportliche Leitung seiner Frauen-Bundesligamannschaft neu. So wird sich der bisherige Co-Trainer des Liga-Teams, Wilfried Tönneßen, künftig dem Aufbau und der Verwaltung des Nachwuchsbereichs im Frauen- und Mädchenbereich widmen.

„Wir schätzen die langjährige Arbeit von Wilfried Tönneßen sehr. Aufgrund seiner Erfahrung werden wir ihn ab sofort mit wichtigen Aufgaben im Aufbau und in der Neustrukturierung des Nachwuchsbereichs im Frauen- und Mädchenfußball einbeziehen“, erklärt Bernd Maas, Geschäftsführer des MSV. „Dieser Schritt ist notwendig geworden, weil diese Position durch den privaten Rückzug von Annemieke Kiesel jetzt zu lange vakant ist, wir aber dringend eine Persönlichkeit mit Know-How und auch dem nötigen Fingerspitzengefühl brauchen“, verdeutlicht Maas.

Inka Grings wird das Team jetzt gemeinsam mit Torwarttrainer Andreas Kontra betreuen. Bernd Maas: „Der Trainerstab genießt unser absolutes Vertrauen.“