Endspurt kam zu spät: MSV-Frauen sind abgestiegen

Die MSV-Frauen müssen den bitteren Gang in die zweite Liga antreten. (Foto: Volker Nagraszus, firo sportphoto)

Die MSV-Frauen haben sich mit einem 4:0 (1:0) gegen den Herforder SV aus der Allianz-Frauen-Bundesliga verabschiedet. Leider hat dieser Sieg nämlich nicht mehr gereicht, weil auch der SC Sand sein Spiel in Leverkusen gewonnen hat. Die Zebra-Ladys machten aber ihre Ankündigung definitiv wahr und kämpften 90 Minuten lang aufopferungsvoll, zeigten auch ansehnliche Spielzüge. Doch am Ende waren halt drei Siege aus 22 Bundesliga-Spielen zu wenig.

Cheftrainerin Inka Grings bedankte sich noch einmal bei der Mannschaft, weil sie sich „heute fantastisch aus der Liga verabschiedet hat“. Grings konnte auch zu Recht darauf hinweisen, dass „wir mit unseren Leistungen in 2015 sehr, sehr viele Fans sozusagen wieder belebt haben, weil sich das Team in der Rückrunde definitiv weiter entwickelt hat; als ein Beispiel möchte ich hier Steffi Weichelt erwähnen.“ Abgestiegen sind die Zebra-Frauen aus Sicht der Cheftrainerin „durch unsere Auftritte in der Hinrunde, da waren wir in vielen Spielen einfach zu schlecht“.

Grings änderte die Startelf gegenüber dem Unentschieden in Jena auf einer Position: für Hellfeier (Gelbsperre) verteidigt Himmighofen auf der linken Außenbahn.

Highlights 1. Halbzeit

3. Minute: Erste bemerkenswerte Torannäherung, der 20-Meter-Schuss von Silva ist allerdings kein Problem für Torfrau Abt.

5. Minute: Glück gehabt: Pfostentreffer für Herford!

12. Minute: Riesenchance für die Zebras, doch Nati scheitert aus zwölf Metern an Abt.

18. Minute: Das war Pech, Weichelt schießt im Fünf-Meter-Raum eine Verteidigerin an; vorher hatten die Gäste, die munter mitspielen, bei zwei Ecken auch weitere Torraumszenen.

28. Minute: Jetzt wäre die Führung endgültig verdient: Erst scheitert Kiwic mit einem Schuss aus acht Metern an der vielbeinigen Abwehr, nach der anschließenden Ecke lenkt Abt den Ball mit toller Parade über den Kasten.

33. Minute: 1:0 für den MSV! Nach einer abgefälschten Silva-Ecke steht Weichelt goldrichtig und köpft aus drei Metern zur umjubelten Führung ein!

40. Minute: Die Zebras gehen nun etwas leichtfertig mit ihren Chancen um: erst verzieht Kiwic, hier wäre ein Zuspiel eine gute Option gewesen; dann bringt Nati nach einer schönen Drehung nicht genug Power in den Schuss.

48. Minute: 2:0! Die Zebras kommen wie die Feuerwehr aus der Pause und nach drei Zeigerumdrehungen fällt der nächste Treffer: Silva startet einen starken Sololauf auf dem rechten Flügel, passt scharf in die Mitte und dort setzt Kiwic ihren ganzen Körper entschlossen ein und wuchtet den Ball über die Linie, der aber von Grove noch abgelenkt wird.

64. Minute: 3:0 für die Zebra-Ladys! Nach einem entschlossenen Einsatz der halben Mannschaft setzt sich der MSV regelrecht im HSV-Strafraum fest und wieder einmal ist Weichelt zur Stelle – das dürfte die Vorentscheidung sein!

70. Minute: Das Glück hat der HSV heute wirklich nicht gepachtet, der nächste Pfostentreffer verhindert ein Gästetor.

86. Minute: Noch ein letztes Bundesliga-Tor für den MSV, das letzte für mindestens ein Jahr; denn inzwischen führt der SC Sand in Leverkusen. Das Tor war trotzdem Klasse: Präzises Vonkova-Zuspiel, technisch ganz sauberer Heber der gerade eingewechselten Sundov: 4:0!

MSV Duisburg – Herforder SV 4:0 (1:0)
MSV Duisburg: Kämper – Oster, Costa, Kirchberger, Himmighofen  – Heß (72. Schenk), Pulver (57.Vonkova), Silva, Nati - Weichelt, , Kiwic (85. Sundov).
Tore: 1:0 Weichelt (33.), 2:0 Eigentor Grove (48.), 3:0 Weichelt (64.), 4:0 Sundov (86.)