2:0-Sieg: MSV-Frauen verteidigen Tabellenführung

Die Frauen des MSV Duisburg sind in der 2. Liga Nord weiter nicht zu stoppen. Am Sonntag, 15. November 2015, gewann der Spitzenreiter auch das siebte Saisonspiel gegen den Tabellenzweiten und Aufstiegsmitfavoriten BV Cloppenburg mit 2:0 (1:0). Die Zebras haben nun 21 Punkte auf dem Konto, der erste Verfolger in der Tabelle heißt jetzt SV Meppen (18 Zähler).

MSV-Trainerin Inka Grings überraschte mit einer Rochade in der Aufstellung: Stürmerin Lee Falcon rückte zurück ins defensive Mittelfeld an die Seite von Danica Wu, dafür agierte Linda Bresonik in der Spitze an der Seite von Sofia Nati.

Das Spiel war in der ersten knappen halben Stunde ausgeglichen, wobei Torchancen ausblieben. Das änderte sich in der 25. Minute, als Steffi Weichelt die große Chance zur MSV-Führung vergab. Nicole Munzert, durch einen Traumpass rechts im Strafraum freigespielt, bediente Weichelt, die aus kurzer Entfernung vor dem leeren Tor den Ball verstolperte. Mit dieser Möglichkeit gewann das Spiel der Zebras an Fahrt. Nur eine Minute später zog Sofia Nati aus 20 Metern ab, doch Dominika Wylezek im BVC-Tor parierte sicher. In der 32. Minute brachte Rahel Kiwic zu wenig Druck hinter einen Kopfball nach einem Eckball von Nati. Wylezek konnte ohne Mühe halten.

In der 34. Minute stand wieder Wylezek im Mittelpunkt: Weichelt flankte von der Grundlinie, die ehemalige polnische Nationaltorhüterin schien unbedrängt den Ball fangen zu können, aber das nasse Spielgerät fiel ihr aus den Händen – hinter die Torlinie. Schiedsrichterin Sabine Stadler zeigte sofort zur Mittellinie. Die 1:0-Halbzeitführung war auf Grund der Chancen absolut verdient.

Nach dem Seitenwechsel war das Spiel zunächst sehr zerfahren, erst nach einer Stunde besserte es sich wieder: In der 60. Minute flankte Nati auf Bresonik, deren Kopfball am Kasten vorbei segelte. Nur wenige Augenblicke später drang Munzert aus halb rechter Position in den Strafraum ein und zog ab. Wylezek lenkte den Ball an den Pfosten, der von dort ins Toraus sprang. Die folgende Ecke durch Nati brachte die Vorentscheidung: Die Cloppenburgerinnen bekamen den Ball nicht weg, Weichelt erkämpfte ihn sich an der Strafraumgrenze, spielte Falcon an, deren Schuss aus zentraler Position abgeblockt wurde. Der Ball landete bei Rahel Kiwic, die ihn ganz souverän ins Netz schob (64.). Eine Minute später die beste Torchance für den BVC. Ein schöner Weitschuss von Janine Angrick flog knapp übers MSV-Gehäuse.

Die großen Chancen hatte weiterhin der MSV: In der 75. Minute lief ein Konter der Zebras über Munzert, die von rechts sauber auf Bresonik flankte. Deren Schuss wehrte Wylezek ab, allerdings kam der Abpraller erneut zu Bresonik. Aus kurzer Distanz hämmerte sie ihn über die Latte. Mit der letzten Möglichkeit in der 87. Minute wäre Kiwic fast ihr erster Doppelpack in Duisburg gelungen: Standardspezialistin Nati zirkelte einen Freistoß auf den Kopf der langen Innenverteidigerin, der Ball aber klatschte nur an den Pfosten.

„Wir wussten, dass das heute ein Geduldspiel wird. Die Führung resultierte aus einer glücklichen Situation, bei der ich schon weggeguckt hatte, weil sie bereinigt schien. Danach ist Cloppenburg etwas eingebrochen, und wir haben das dann souverän gespielt“, sagte eine strahlende Inka Grings nach der Partie.

MSV Duisburg – BV Cloppenburg 2:0 (1:0)
MSV Duisburg: Kämper – Schenk, Kiwic, Hellfeier, Heß – Wu, Falcon (85. Büning) – Weichelt, Munzert – Bresonik – Nati (90. Mirvan)
BV Cloppenburg: Wylezek – McCarthy, Costa, Stobba, Löwenberg – Josten, Angrick, Chandraratne, Kolar – Dalaf (73. Dimitrova), Winczo
Tore: 1:0 Weichelt (34.), 2:0 Kiwic (63.)
Gelbe Karten: Weichelt – Chandraratne, Dalaf
Schiedsrichterin: Sabine Stadler (Fulda)