Frauen: Test-Niederlage in Essen - Aachen fällt aus

Die Neue in Aktion: Anna-Sophie Fliege hinterließ auch in Essen einen guten Eindruck (Foto: Daniel Matic)

Der MSV vermeldet mit Anna-Sophie Fliege den vierten Winter-Zugang. Den Test am Dienstagabend, 26. Januar 2015, bei der SGS Essen, haben unsere Zebras mit 2:3 verloren. Das für Samstag, 30. Januar 2016, geplante Spiel gegen Alemannia Aachen ist abgesagt worden.

Die 19-Jährige An

Die 19-Jährige Anna-Sophie Fliege wechselt vom Erstligisten 1. FC Köln zu den Zebra-Frauen. Fliege stammt aus der Jugend von Turbine Potsdam, wo sie 2010/2011 mit den B-Juniorinnen deutscher Meister wurde. Die zentrale Mittelfeldspielerin wechselte 2013 nach Köln und stieg 2015 mit den Geißbock-Frauen in die Bundesliga auf. Fliege bestritt insgesamt 15 Partien für die deutsche U15, U16 und U17-Nationalmannschaft und hat beim MSV einen Vertrag bis zum 30. Juni 2017 unterzeichnet.

Der MSV, Zweitliga-Tabellenführer der Nordstaffel, hat am Dienstag ein Testspiel beim Bundesligisten SGS Essen mit 2:3 (0:2) verloren, zeigte aber vor allem in der zweiten Halbzeit eine sehr ansprechende Leistung, die einen Klassenunterschied nicht erkennen ließ. Duisburgs Trainerin Inka Grings musste, wie schon beim Spiel in Eindhoven, auf Rahel Kiwic, Nicole Munzert, Isabel Schenk, Laura Luis, Linda Bresonik und Julia Debitzki verzichten. Zudem fehlte Sandra Betschart.

In den ersten 45 Minuten hatten die Zebras Probleme mit den Essenerinnen, die frühzeitig angriffen und deutlich schneller agierten. Unter dem Druck der Gastgeberinnen unterliefen der MSV-Abwehr Fehler, die zweimal zu Gegentoren führten: Ina Lehmann (13.) und Linda Dallmann (25.) nutzten die Unachtsamkeit eiskalt aus. Weitere gute Chancen ließ Essen liegen: So zischte in der 18. Minute ein Schuss von Charline Hartmann, zurzeit Bundesliga-Top-Torjägerin mit acht Treffern, nur knapp am rechten Torpfosten vorbei.

Nach dem Seitenwechsel sahen die rund 200 Zuschauer auf der Bezirkssportanlage Ardelhütte eine andere Zebra-Elf: Sie war aggressiver, druckvoller und erspielte sich einige Möglichkeiten. In der 58. Minute vergab Steffi Weichelt, die schön von Selina Boveleth bedient wurde, unbedrängt aus kurzer Distanz. Sieben Minuten später stürmte Lee Falkon allein aufs Essener Tor zu, zögerte aber zu lange und verzog schließlich.

In der 72. Minute gelang der verdiente Anschlusstreffer: Sofia Nati drosch, in zentraler Position angespielt, aus zehn Metern unhaltbar halbhoch ins Toreck. Nur drei Minuten später ließ Lea Schüller nach schöner Einzelleistung Torfrau Meike Kämper keine Chance – 3:1. In der 82. Minute konnte Nati erneut verkürzen, indem sie freistehend den Ball flach rechts ins Netz zirkelte. MSV-Trainerin Inka Grings zeigte sich trotz der Niederlage mit dem Auftritt ihres Teams zufrieden: „Essen war der starke Gegner, den wir wollten. Besonders in der zweiten Halbzeit hat meine Mannschaft das umgesetzt, was ich erwartet hatte.“

Der für Samstag, 30. Januar 2016, geplante Test gegen Alemannia Aachen ist abgesagt worden.

SGS Essen – MSV Duisburg 3:2 (2:0)

MSV Duisburg: Kämper – Heß, Hellfeier, Radtke, Mirvan – Falkon, Wu, Fliege, Weichelt – Nati, Boveleth

Tore: 1:0 Lehmann (13.), 2:0 Dallmann (25.), 2:1 Nati (72.), 3:1 Schüller (75.), 3:2 Nati (82.)